ファインアガベ™シロップ

アガベシロップは海外でも注目されている天然の甘味料です。美容やダイエットサポートにおすすめです。

内容量 : 350g
原材料 : アガベシロップ、食物繊維

クックパッドでレシピ公開中!!詳しくはコチラ

ファインスーパーフードTM ファインアガベ™シロップ

主要栄養成分(100gあたり): エネルギー 242kcal、 たんぱく質 0g、 脂質 0g、炭水化物 74.6g(糖質 46.2g、食物繊維 28.4g)、 食塩相当量 0.02g

食物繊維たっぷり。低GIの爽やかな甘味のナチュラルシロップ!

アガベシロップとは?

ファインアガベ™シロップは爽やかな甘みが特長ですが、「低GI甘味料」であることも特長です。
ハチミツやメープルシロップ、黒蜜と同じようにご使用いただくと美味しくお召し上がりいただけます。

また、ハチミツのように低温下で固まるような性質もございませんので、さまざまな料理にアレンジが可能です。

アガベシロップのここがすごい!

「アガベ」は、メキシコに原生するアロエに似た多肉質の植物です。

テキーラ等のアルコール飲料の原料として用いられるので有名ですが、アガベに含まれる「イヌリン」とよばれる多糖類を分解して、天然の甘味料「アガベシロップ」を作ります。
味は一般的な砂糖と比べ、爽やかな甘みがあるのが特長のシロップです。

食物繊維が豊富に含まれる配合ですので、腸内環境を気にされる女性にもおすすめです。
大さじスプーン一杯でレタス2.5個分の食物繊維が摂れます。

また、最近の甘味料のニーズとして、カロリーゼロから人口甘味料ゼロの流れがありますので、お客様のニーズにあった天然の甘みをお楽しみいただけます。

ファインスーパーフードTM ファインアガベ™シロップ

ポイント

  • 食物繊維が豊富な、爽やかな甘みが特長の甘味料です。
  • 低GI値(グリセミック指数で食後血糖値の上昇度を示す指標)の糖です。
  • アガベという植物からとれる天然の甘味料です。
  • 低温でも固まらないシロップなので、いろいろな料理にアレンジできます。

こんな方にオススメ

  • 腸内環境を気にされている方に
  • 美容・健康、ダイエットを意識されている方に。

お召し上がり方

シロップとして、お好みの料理に加えてお召し上がりください。

ご購入はお近くのドラッグストアまたはスーパーマーケットなどで。
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レシピのご紹介

パンケーキ アガベシロップのフルーツマリネがけ

クックパッド「おいしい健康」の管理栄養士監修で生まれたコラボレシピ。
自然な甘みのアガベシロップにマリネしたフルーツをかけていただきます。食物繊維が豊富で、一日分の40%摂取できます。

材料
ミント 0.1 g
A  
ホットケーキミックス 50.0 g
ヨーグルト 25.0 g
牛乳 大さじ1と2/3 (25.0 ml)
B  
アガベシロップ 20.0 g
りんご 10.0 g
キウイ 10.0 g
バナナ 10.0 g
レモン汁 2.5 g
パンケーキ アガベシロップのフルーツマリネがけ

栄養価(1人分)

亜鉛
0.4mg
ビタミンB6
0.09mg
ビタミンA
30µg
ビタミンB12
0.2µg
ビタミンE
0.4mg
葉酸
16µg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンC
11mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンD
0.1µg
  1. Bのフルーツは小さめのさいの目切りにし、アガベシロップ、レモン汁と混ぜ合わせておく。
  1. Aを混ぜ合わせて生地を作り、パンケーキを焼く。
  1. パンケーキを器に盛って1をかけ、ミントを飾る。

詳しいレシピはこちら

アガベシロップフレンチトースト

アガベシロップをフレンチトーストにかけるだけの簡単レシピ♪

材料
フランスパン 1/2本
1個
牛乳 150cc
砂糖 大さじ1/2
バター  
アガベシロップ お好み量で
アガベシロップフレンチトースト

アガベシロップフレンチトースト

  1. バットに卵をほぐして、牛乳、砂糖を加え、卵液を作っておく。
    フランスパンを切って卵液に漬けたら1時間以上冷蔵庫で寝かす。

アガベシロップフレンチトースト

  1. あたためたフライパンにバターを溶かし①をいれ、両面焼く。

アガベシロップフレンチトースト

  1. お皿にとり、アガベシロップをかけてできあがり。

アガベシロップ手羽先の照り焼き

天然の甘味料「アガベシロップ」なら、照りを出すのも簡単♪
照り焼きは、焼く前にしっかり油を拭き取り、皮目から焼くのがポイント!

材料(4人分)
鶏手羽先 8本
パプリカ(赤、黄各1/2個)  
調味料A  
醤油 大さじ3杯
米酢 大さじ3杯
アガベシロップ 大さじ3杯
すりおろしニンニク 1片
すりおろし生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
アガベシロップ手羽先の照り焼き

アガベシロップ手羽先の照り焼き

  1. 調味料Aを合わせる。フライパンをあたため、手羽先を皮目から焼く。

アガベシロップ手羽先の照り焼き

  1. 焼き色が着いたらひっくり返し、余分な油をペーパーでふき取り、パプリカを入れて焼く。

アガベシロップ手羽先の照り焼き

  1. 手羽先が焼けたら、パプリカを取り出し調味料Aを加えて煮詰める。パプリカは1cm角に切る

アガベシロップ切り干し大根とツナの炒めあえ

食物繊維・カルシウム・鉄分などが豊富な切り干し大根に、アガベシロップで甘みを付けて美味しく♪

材料(2人分)
切り干し大根 1/2袋
シーチキン 1/2缶
青ネギ 少々
醤油 小さじ1/2杯
アガベシロップとみりん 各小さじ1/2
大さじ1/2
 
アガベシロップ切り干し大根とツナの炒めあえ

アガベシロップ切り干し大根とツナの炒めあえ

  1. 切り干し大根を水で戻し、しっかり絞る。

アガベシロップ切り干し大根とツナの炒めあえ

  1. 熱したフライパンに油をしき、切り干し大根を炒める。ここに、シーチキンと調味料を入れる。

アガベシロップ切り干し大根とツナの炒めあえ

  1. 青ネギを入れてできあがり。

アガベシロップのヨーグルトトッピング

腸内環境を整え、お通じや美容目的で多くの方が利用しているヨーグルト。
砂糖ではなく、ダイエットに関係の深い、食物繊維が豊富なアガベシロップを代用してみませんか?

材料
市販のヨーグルト  
アガベシロップ お好み量で
アガベシロップのヨーグルトトッピング

アガベシロップのヨーグルトトッピング

  1. ヨーグルトを用意する。

アガベシロップのヨーグルトトッピング

  1. アガベシロップを用意する。

アガベシロップのヨーグルトトッピング

  1. アガベシロップをかける。

アガベシロップわらび餅

爽やかな甘味が特長のアガベシロップを、わらび餅にトッピング!

材料
市販のわらび餅  
アガベシロップ お好み量で
アガベシロップわらび餅

アガベシロップわらび餅

  1. わらび餅を用意する。

アガベシロップわらび餅

  1. シロップを用意する。

アガベシロップわらび餅

  1. まんべんなくかけて良くからめる。

アガベシロップホットミルク

食物繊維が多いのも特長のアガベシロップ。砂糖にはないユニークな性質で、いろいろな飲み物に!

材料(4人分)
牛乳  
アガベシロップ ティースプーン2杯
アガベシロップホットミルク
  1. ホットミルクをラテ風に泡立てアガベシロップを入れる。

アガベシロップしょうが紅茶

爽やかな甘味が特長のアガベシロップを、しょうが紅茶に入れるだけ!

材料(2人分)
生姜の絞り汁  
紅茶  
アガベシロップ お好み量で
アガベシロップしょうが紅茶

アガベシロップしょうが紅茶

  1. 煮出した紅茶に、生姜の絞り汁を入れる。

アガベシロップコーヒー

いつもの砂糖ではなく、ダイエットに関係の深い、食物繊維が豊富なアガベシロップを甘味料として使ってみませんか?

材料
一般のコーヒー  
アガベシロップ お好み量で
アガベシロップコーヒー

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