金のローストキヌア

母なる穀物で健康的なダイエット!
ローストタイプだからそのまま食べられる!
ダイエットを意識されている方、美容・健康のサポートにおすすめです。

内容量 : 210g、60g
原材料 : 焙煎キヌア

クックパッドでレシピ公開中!!詳しくはコチラ

ファインスーパーフードTM 金のローストキヌア

主要栄養成分(100gあたり): エネルギー 373kcal、 たんぱく 質9.9g、 脂質 2.7g、 炭水化物 82.9g(糖質 71.7g、食物繊維 11.2g)、 食塩相当量 0.025g、 カリウム 830mg、 カルシウム 31mg、 鉄 2.9mg、 マグネシウム 110mg

キレイを生み出す スーパーフード 受賞レシピ発表!

高い栄養価のキヌア。ローストしてあるから簡単にすぐ使える!

ローストキヌアとは?

従来のキヌアで改良の余地があった独特の臭い、そして調理上、一度炊く必要があったところを、予めローストすることで使い勝手を改善いたしました。

そのまま食べられますし、トッピング感覚でご利用いただけます。

サラダやスープやお吸い物に、また、ちらし寿司やアイスクリームなど幅広くレシピにアレンジしていただくことが可能です。

ローストキヌアのここがすごい!

「キヌア」は、南米アンデス地方の古代文明における主要食料です。

キヌアは、各種栄養成分をバランスよく含んでいます。

精白米や小麦などの穀類、特に日本人の主食の精白米と比べると、タンパク質が約2倍、食物繊維が約6倍、カルシウムが約6倍、鉄が約9倍と、他と比較して非常にその栄養価の高さが注目されています。米や麦と違ってアレルゲンを持たないことからアレルギー疾患用食材、健康機能性を持つ新しい食材としての可能性も期待されている食材です。

グルテンを含まないのも特徴で、このような背景からNASAから理想の穀物として評価されています。

ファインスーパーフードTM 金のローストキヌア

ポイント

  • 「キヌア」は穀類の中で、ずば抜けて高い栄養価を持つ食品です。
  • 特に、タンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄等を多く含む穀類です。
  • 予めローストしてあるので、そのまま、またはトッピングしてお召し上がりいただけます。
  • 低GI値(グリセミック指数で食後血糖値の上昇度を示す指標)の穀物です。

こんな方にオススメ

  • ダイエットを意識されている方に。
  • 美容・健康のサポートに。

お召し上がり方

ロースト(焙煎)処理しておりますので、そのままでも、お召し上がりいただけます。下茹でなどの処理は、特に必要ありません。
穀物の置換え、またトッピングとして、お好みの飲み物や料理に加えてお召し上がりください。

ご購入はお近くのドラッグストアまたはスーパーマーケットなどで。
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レシピのご紹介

押し麦とキヌアのトマトリゾット

お米とは違う、押し麦の食感が楽しいトマトリゾット♪野菜やきのこたっぷりで、栄養も食べ応えもバッチリです☆

材料 (1人分)
金のローストキヌア(ファインスーパーフード)
小さじ1強
押し麦
30g
玉ねぎ
25g
キャベツ
25g
しめじ
20g
ベーコン
10g
にんにく(みじん切り)
1g
オリーブオイル
小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
A
コンソメ
小さじ1/3強
100ml
ホールトマト
100g
押し麦とキヌアのトマトリゾット

1

玉ねぎ、キャベツ、ベーコンは1cm角に切る。しめじは1cmの長さに切る。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを炒める。

3

玉ねぎがしんなりしたら押し麦、キャベツ、しめじを加えてさらに炒める。

4

【A】を加え、お好みの固さまで煮込み、塩で味を調える。

5

器に盛り、ローストキヌア、パセリ、粗びき黒こしょうを散らす。

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ごぼうときのこのバルサミコソテー

クックパッド「おいしい健康」の管理栄養士監修で生まれたコラボレシピ。
おなかの調子をととのえる食物繊維がたっぷり!香ばしいローストキヌアとごぼう、バルサミコが好相性なおいしさです。

材料
ごぼう 50.0 g
しめじ 20.0 g
エリンギ 10.0 g
オリーブオイル 小さじ3/4 (3.0 g)
ローストキヌア 3.5 g
粗挽き黒胡椒 0.1 g
パセリ(みじん切り) 0.2 g
A  
醤油 小さじ2/3 (4.0 g)
みりん 小さじ1と1/3強 (6.7 ml)
バルサミコ酢 小さじ1 (5.0 ml)
ごぼうときのこのバルサミコソテー

栄養価(1人分)

亜鉛
0.6mg
ビタミンB6
0.09mg
ビタミンA
2µg
ビタミンB12
0.0µg
ビタミンE
0.5mg
葉酸
49µg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンC
3mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンD
0.6µg
  1. ごぼうは皮をこそぎ、(2〜3mm)厚さの斜め切りにし、水にさらす。
  1. しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、1、2の順で炒める。火が通ったらAとローストキヌアを加え、炒め合わせる。
  1. 汁気がなくなったら器に盛り、胡椒とパセリを散らす。

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きゅうりとモヤシのローストキヌア和え

ローストキヌアを使うと、トッピング感覚でカリカリ美味しく!

材料
きゅうり 1本
モヤシ 1袋
ローストキヌア 大さじ3杯
大さじ3杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ1/2杯
きゅうりとモヤシのローストキヌア和え

きゅうりとモヤシのローストキヌア和え

  1. きゅうりを千切りにして軽く塩もみする。モヤシはサッとゆでて水気をしぼる。また、ローストキヌアをからみやすくするために、大さじ一杯分のキヌアは予め擂っておく。

きゅうりとモヤシのローストキヌア和え

  1. 全ての調味料をあわせ、ローストキヌアを入れる。

きゅうりとモヤシのローストキヌア和え

  1. ②のボウルにきゅうりとモヤシを混ぜ合わせてできあがり。

ローストキヌアのサラダ

穀物の中でもタンパク質・食物繊維・ミネラルバランスに優れたキヌア。
ダイエット中には特に不足しがちな栄養素を簡単に補えます♪

材料(1人分)
アボカド 1/2個
プチトマト 3個
むきえび 7尾
レタス 適量
クラッカー 適量
ローストキヌア 20g
バジルソース 大さじ2杯
ローストキヌアのサラダ

ローストキヌアのサラダ

  1. アボカドは大きめに角切り、トマトは大きさに合わせて半分もしくは4分の1に切る。

ローストキヌアのサラダ

  1. アボカド・エビ・トマトをお皿に入れ、ローストキヌアとバジルソースを3分の2だけ入れ、よくあえる。よくからんだら、レタスの上に盛りつけ、残りのローストキヌアとバジルソースをかけてできあがり。
    ☆レタスに包んだり、クラッカーに乗せて食べるのもオススメです☆

ローストキヌアの和風パスタ

ローストキヌアはソースの一番最後に入れるのがポイント!

材料(2人分)
パスタ 200g
ローストキヌア 大さじ2杯
まいたけ 1パック
バター 15g
めんつゆ 大さじ2杯
大さじ3-4杯
塩・胡椒  
大葉 4枚
ローストキヌアの和風パスタ

ローストキヌアの和風パスタ

  1. 材料を用意する。次に鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる。
    次に、フライパンにバターを溶かし、まいたけを炒めて、めんつゆ、水を入れる。

ローストキヌアの和風パスタ

  1. パスタ袋に記載のゆで時間より1分早めにゆで上げたパスタをソースの鍋に入れて、塩、胡椒で味をととのえる。その後、ローストキヌアを入れる。

ローストキヌアの和風パスタ

  1. お皿に盛り付け、きざんだ大葉をのせてできあがり。

ローストキヌアのチャーハン

香ばしさのあるローストキヌアはチャーハンにぴったり!ローストキヌアは白ご飯を炊くときに入れるのがポイント!

材料(1人分)
ご飯 軽く一杯
ネギ  
1個
カニ蒲鉾  
ハム  
顆粒中華だし 小さじ1杯強
塩・こしょう   
 
ローストキヌア お好み量で
ローストキヌアのチャーハン

ローストキヌアのチャーハン

  1. お米をといで、最後にキヌアを入れて炊飯する。

ローストキヌアのチャーハン

  1. 炊き上がったら、このキヌアご飯を使ってチャーハンをつくる。

ローストキヌアのチャーハン

  1. ほぐした卵を熱したフライパンに入れて、半熟状になったら皿にとる。
    具を炒める。あたたかいご飯を入れる。炒めて中華だしと塩胡椒で味を調え、卵をもどす。
    再度、卵をほぐすように全体を炒めてできあがり。

ローストキヌアの炊き込みご飯

ローストキヌアを入れた炊き込みご飯は、独特の香ばしさで美味しさを引き立たせます。

材料(4人分)
しめじ 小1パック
ニンジン 1/3本
鶏肉 1/2枚
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1枚
3合
ローストキヌア 大さじ3杯
出汁 3カップ弱
調味料  
醤油、酒 各大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
小さじ1/3
ローストキヌアの炊き込みご飯

ローストキヌアの炊き込みご飯

  1. 米はといで、40分ほど水に漬けてざるにあげる。
    油揚げ、ニンジン、こんにゃくは、短冊(3cm)に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石付を落としてほぐす。

ローストキヌアの炊き込みご飯

  1. 米と①を入れた鍋に、だし汁を入れる(だし汁+調味料で540cc)。

ローストキヌアの炊き込みご飯

  1. ローストキヌアを入れて炊く。

ローストキヌアの炊き込みご飯

  1. 炊き上がったら10分蒸らしてできあがり。

ローストキヌアのシリアル

朝食のシリアルに、「穀物王」「母なる穀物」と呼ばれるキヌアをトッピング。栄養バランスに優れたローストキヌアを朝食に!

材料
市販のシリアル 50g
牛乳(またはライスミルク)   
ローストキヌア 大さじ1杯
ローストキヌアのシリアル

ローストキヌアのシリアル

  1. 市販のシリアル、牛乳、ローストキヌアを準備します。
    お好みの量でブレンドしてください。

ローストキヌアのシリアル

  1. 牛乳をかけてできあがり。牛乳の変わりに、第3の植物ミルクといわれるライスミルクもお勧めです。

ローストキヌアのお茶漬け

ふりかけ感覚で使用できるスーパーフードのローストキヌアは、シンプルなお茶漬けへのトッピングでも相性抜群!

材料
ごはん  
お茶漬けのもと  
ローストキヌア 小さじ2杯
ローストキヌアのお茶漬け

ローストキヌアのお茶漬け

  1. ご飯とお茶漬けのもと、ローストキヌアを用意する

ローストキヌアのお茶漬け

  1. お好みに応じて、ご飯の上へふりかける。
    その上にお茶をかけてできあがり。

ローストキヌアのアロエトッピング

アロエにローストキヌアをふりかけた女性に人気の食材。
お通じや美容目的で人気のあるアロエに、ローストキヌアをお好みの量でトッピングするだけの簡単レシピ♪

材料
市販のアロエ  
ローストキヌア お好み量で
ローストキヌアのアロエトッピング

ローストキヌアのアロエトッピング

  1. 市販のアロエ、ローストキヌアを準備します。

ローストキヌアのアロエトッピング

  1. お好みの量でトッピングしてください。

ローストキヌアのアロエトッピング

  1. 簡単にできあがり。

ローストキヌアのヨーグルトトッピング

腸内環境を整え、お通じや美容目的で多くの方が利用しているヨーグルト。
独特の香ばしさとカリカリ感で、いつものヨーグルトも一味違ったものに♪

材料
市販のヨーグルト  
ローストキヌア お好み量で
ローストキヌアのヨーグルトトッピング

ローストキヌアのヨーグルトトッピング

  1. 市販のヨーグルト、ローストキヌアを準備します。

ローストキヌアのヨーグルトトッピング

  1. お好みの量でトッピングしてください。簡単にできあがり。

クックパッドでレシピ公開中!!詳しくはコチラ

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