おいしさと機能性を両立! ヘルシーでお手軽なスーパーフード
スーパーフードの中でも、今あらためて見直されている日本の食材(ジャパニーズスーパーフード)納豆を使用しています。平安時代から始まったとされる納豆ですが、蒸した大豆に納豆菌が繁殖し、美味しいだけでなく、発酵を通してビタミンB群を始めとした様々な栄養素が作り出されます。特に注目されているのがナットウキナーゼという機能性成分です。
本製品は納豆(ドライ納豆)に、さらに健康素材ナットウキナーゼを強化し、おいしさと機能性を両立させました。
境界域から軽症の86人の被験者に対し、ナットウキナーゼ2000FUを8週間投与する臨床試験をおこなったところ、最高、及び最低血圧で有意な低下が見られ、健全な血圧を維持するのに有用な素材であることが報告されています。(Ji Young Kim et.al Hypertension Research (2008) 31, 1583–1588)
成人男女7名(男6人、女1人)で納豆から抽出したナットウキナーゼを毎食後1.3g、1日3回、8日間投与したところ、フィブリン(血液を凝固させる作用をもつたんぱく質。出血に際し、出血口を網状に覆い、血球を絡めて凝固させる)の分解物、ならびに血栓溶解酵素が増加し、ナットウキナーゼによる血栓を溶解する働きが確認されています。(Sumi et.al Acta Haematol 1990 84(3) 139)
本品はそのままお召し上がりください。