はとむぎ 美人粉100%

食物繊維が豊富な東洋の伝統的スーパーフード「はとむぎ」を、独自製法でアルファ化することで、より使いやすくしました。料理にも利用しやすく、そのままでも摂取できます。美容サポートに。

内容量 : 100g
原材料 : ハトムギ

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ファインスーパーフードTM はとむぎ 美人粉100%

主要栄養成分(100gあたり): エネルギー 398kcal、たんぱく質 14.5g、脂質 6.6g、炭水化物 70.2g、食塩相当量 0.01g

生のままでは食べられないハトムギを独自製法で、アルファ化し使いやすくしました。はとむぎの美人粉です。

「ハトムギ」とは?

ハトムギは、イネ科の一年草で麦の一種です。東洋の伝統食のうち、栄養学的にバランスの取れた素材の一つでもあります。

特に弊社では、40年前の創業当初からハトムギに着目し、研究と製品開発を続けてまいりました。

管理栄養士の視点「ハトムギ」のここがすごい!

ハトムギは栄養価が高く、古くから、美容成分として重宝されていました。あの楊貴妃も愛用していたそうです。健康的なお肌の維持など、また食物繊維が豊富なので、ダイエットのサポートとしても利用されてきました。

小麦と比較すると葉酸なども多く含まれています。小麦の代用にもなるので、料理やお菓子にも使いやすく、おいしく美容サポート成分を摂取することができます。

ファインスーパーフードTM はとむぎ 美人粉100%

「Numedic®(ニュメディック)」は、ファイン・オリジナルのハトムギ原料のブランド名です。

原料となるハトムギは茶褐色の堅い殻に覆われていますが、丁寧にこれを除き中の実を取り出します。さらに、通常は生で食べることができないハトムギを、料理に利用しやすくそのままでも摂取できるよう、弊社独自のアルファ化技術で加熱粉砕し、使い勝手のよい粉末に仕上げました。お料理にもご利用いただけます。

ファインスーパーフードTM はとむぎ 美人粉100%

ポイント

  • ファイン独自のアルファ化技術で、生のままでは食べることができず吸収されにくい「ハトムギ」を、そのままでも使え、吸収されやすいようにしました。
  • 「ハトムギ」は栄養価が高く、食物繊維も豊富。

こんな方にオススメ

  • 美容・健康のサポートに。
  • 白さを意識されている方に。
  • ダイエットを意識されている方に。

お召し上がり方

1日5g(大さじ軽く1杯)を目安に、コーヒーやヨーグルトなどお好みの飲み物や料理に加えて、お召し上がりください。

ご購入はお近くのドラッグストアまたはスーパーマーケットなどで。
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レシピのご紹介

はとむぎクリームシチュー

白いハトムギは、小麦の代わりにもなるので、シチューにもよく合います。ハトムギのまろやかさがアクセントに。

材料(2人前)
鶏肉 150g
人参 1/2本
タマネギ大 1/2個
ジャガイモ 中1個
しめじ 1/2パック
バター 15g
牛乳 250ml
150ml
固形コンソメ 1個
はとむぎ美人粉 1/4カップ
ブロッコリー 適量
塩、こしょう 適量
はとむぎクリームシチュー

ハトムギ粉を小麦粉の代わりに置き換えてみましょう。
少しづつ工夫して毎日のいろいろな料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。

はとむぎクリームシチュー

  1. 鶏肉は一口大にし、塩、こしょうする。ブロッコリーも一口大で下ゆでしておく。タマネギ、ジャガイモを一口大に、人参は薄く切り、ジャガイモを水にさらす。ボールに入れたはとむぎ美人粉に牛乳を入れて溶かす。

はとむぎクリームシチュー

  1. 鍋にバターを溶かし鶏肉を炒め、色がかわったら、人参、タマネギ、ジャガイモ、しめじを加えて炒める。水、コンソメを加え沸騰したら弱火にして煮る。

はとむぎクリームシチュー

  1. 弱火でまぜながら、はとむぎ美人粉を溶かしたものを一気に加えて煮る。塩こしょうで味を調え、ゆでたブロッコリーを入れて器に盛り付ければ、できあがり。

はとむぎのガレット

すっかり定着してきた人気のガレットは、ハトムギを加えることで美容にもよく、女性にうれしいメニューです。

材料(2人分)
生地部分:  
小麦粉 60g
はとむぎ美人粉 15g
Lサイズ2個
一つまみ
150ml
具:  
2個
トマト 薄切り1/2個
しめじ 1/4パック
ハム 2枚
バジル 適量
ピザ用チーズ 適量
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
パセリ 適量
はとむぎのガレット

はとむぎのガレット

  1.  『生地』
    ボールに水以外の材料を入れ、調整しながら水を加えてまぜ、30分寝かせる。ガレット生地を薄くクレープ状に焼くには生地をしっかり寝かせる(一晩寝かせても良い)。

はとむぎのガレット

  1. フライパンをあたため、サラダ油をひいて、寝かせた生地を約70ml(だいたい一人分)流しいれる。表面が少し乾いてきたら真ん中にトマト、ハム、バジル、しめじをのせて塩、こしょうをする。

はとむぎのガレット

  1. さらにチーズ、卵を乗せて最後に4すみを折り曲げる。しめじを入れるときに、土手を作るように四角く並べると卵が流れにくくなる。

はとむぎのガレット

  1. 卵が半熟になったら取り出してお皿に乗せてパセリを飾れば出来上がり。

はとむぎ白パン

ハトムギはきれいな白い粉で美人粉ともいわれています。パンとの相性も良いので、多めにつかって美味しくお召し上がりください。

材料(2~4個分)
強力粉 150g
はとむぎ美人粉 15g
ドライイースト 2g
1g
牛乳 110ml
蜂蜜(砂糖) 18g
バター 5g
はとむぎ白パン

はとむぎ白パン

  1. 強力粉、はとむぎ美人粉、蜂蜜(砂糖)、塩、ドライイーストを混ぜ、そこに、レンジであたためた牛乳を少しずつ入れる。混ぜながら牛乳が全体に行き渡ったら、室温で柔らかくなったバターを入れてこねる。

はとむぎ白パン

  1. 1次発酵させて生地が2倍の大きさになった頃に一度取り出し、10分間、生地を休ませる。

はとむぎ白パン

  1. 2~4つに切り分けて、丸く形を整え2次発酵させる。

はとむぎ白パン

  1. 焼く前にハトムギ粉を生地の表面につける。170度で10分焼くとできあがり。

はとむぎミルクセーキ

アルファ化している粉末なので、冷たいミルクでもさっと溶け込みます。はちみつや砂糖を少し加えると、まろやかになり、おいしくお召し上がりいただけます。

材料
牛乳 200ml
ハトムギ 大さじ1杯
蜂蜜または砂糖 適量
はとむぎミルクセーキ

はとむぎミルクセーキ

  1. 材料を準備する。

はとむぎミルクセーキ

  1. ボールに、すべての材料を入れてミキサーでよくかき混ぜる。

はとむぎミルクセーキ

  1. コップに注げば、おいしいミルクセーキのできあがり。

はとむぎのちぢみ

美容にも健康にもいいはとむぎを「ちぢみ」に練りこみました。夕飯のおかずのひとつにおすすめです。

材料(2人分)
生地:  
小麦粉 70g
はとむぎ美人粉 大さじ2杯
片栗粉 大さじ2杯
1個
120ml
醤油 小さじ1/2杯
鶏がらスープの顆粒 小さじ1杯
塩・こしょう 少々
具:  
にら 1/2束
タマネギ 1/2個
豚ひき肉 50g
ごま油 適量
ピリ辛タレ:  
醤油、みりん、米酢 各大さじ1杯
砂糖 少々
お好みで、ラー油、ごま油、豆板醤を入れてください。  
はとむぎ白パン

はとむぎ白パン

  1. ボールに生地の材料をすべて入れよく混ぜる。そこに、3cmに切ったニラ、みじん切りのタマネギ、豚ひき肉を入れさらに混ぜる。

はとむぎ白パン

  1. あたためたフライパンにごま油をひき、①の生地を流し込む。

はとむぎ白パン

  1. 両面が焼けたらフライパンから取り出す。

はとむぎ白パン

  1. 切ってお皿に盛り付けたらできあがり。

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