主要栄養成分(100gあたり): エネルギー 898kcal、たんぱく質 0g、脂質 99.6g、炭水化物 0.3g、ナトリウム 2mg、
飽和脂肪酸 91.9g、トランス脂肪酸 0g、コレステロール 0mg
規格成分(100gあたり):中鎖脂肪酸 73.5g
エクストラバージンのココナツオイルに中鎖脂肪酸をプラス。手軽に使えるボトルタイプで、料理にも大活躍
ココナツオイルは、ココヤシの実の胚乳から得られる、白ないし淡黄色の脂質です。オイルの形状は温度によって異なり、夏は油状、冬はろう状になります。
また、南国の強い紫外線から身を守る成分・ビタミンEを豊富に含みます。ココナツオイル本来の成分、香りと味を保つコールドプレス法と呼ばれる伝統的な製法でしぼった、エクストラバージンオイルを使用しています。
「エクストラバージンココナツオイル ボトル」は、中鎖脂肪酸をさらにプラスし、100gあたり73.5g摂取することができます。
ココナツオイルには、中鎖脂肪酸という成分が含まれています。中鎖脂肪酸は、母乳の脂肪酸の中にも3~5%含まれているといわれています。中鎖脂肪酸の特徴は、脂肪が分解された後、速やかにエネルギーに変わるため、脂肪になりにくいということです。
ドレッシングなどに含まれるオイルをココナツオイルに変えることで、中鎖脂肪酸をかんたんに摂ることが出来ます。普段の食事のオイルをココナツオイルに変えて、ヘルシーな食事を心がけましょう。
そのまま、または料理やデザートに混ぜる、かけるなど、お好みでアレンジしてご使用ください。
冬場など気温の低い環境では、オイルが白く固まる場合がございます。その際は、湯煎してお使いください。
クックパッド「おいしい健康」の管理栄養士監修で生まれたコラボレシピ。
オーブンで焼くだけの簡単レシピ。ココナツとクミンの風味が◎!カロリー控えめ&抗酸化ビタミンACEがしっかり摂れます。
材料 | |
---|---|
鶏もも(皮なし) | 70.0 g |
塩こしょう | 0.5 g |
じゃがいも | 50.0 g |
人参 | 20.0 g |
ブロッコリー | 30.0 g |
赤パプリカ | 20.0 g |
塩 | 0.8 g |
クミン(ホール) | 1.0 g |
ココナツオイル | 5.0 g |
栄養価(1人分)
エネルギー
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193kcal
|
食物繊維
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2.8g
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たんぱく質
|
16.1g
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カリウム
|
648mg
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脂質
|
8.1g
|
カルシウム
|
23mg
|
炭水化物
|
14.3g
|
マグネシウム
|
38mg
|
コレステロール
|
64mg
|
リン
|
189mg
|
食塩相当量
|
1.3g
|
鉄
|
1.1mg
|
亜鉛
|
1.8mg
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ビタミンB6
|
0.42mg
|
---|---|---|---|
ビタミンA
|
186µg
|
ビタミンB12
|
0.3µg
|
ビタミンE
|
1.8mg
|
葉酸
|
102µg
|
ビタミンB1
|
0.16mg
|
ビタミンC
|
91mg
|
ビタミンB2
|
0.27mg
|
ビタミンD
|
0.0µg
|
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醤油の和とココナツオイルが交わった、あっさりドレッシング。
さっぱりしているので、食がすすみます。
材料(1人分) | |
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ココナツオイル | 大さじ1杯 |
醤油 | 小さじ2杯 |
酢 | 小さじ1杯 |
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ココナツオイルとカレーの風味が食欲を誘う南国風ピラフで、エスニック気分を味わえます。
材料 | |
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米 | 2カップ |
牛ひき肉 | 100g |
タマネギ | 1/2玉 |
人参 | 4cm |
小エビ | 70g |
レンコン | 50g |
ニンニク | 1かけ |
サラダ油 | 少々 |
調味料 | |
カレー粉 | 大さじ1杯 |
ターメリック | 小さじ1/3杯 |
バター | 大さじ2杯 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ココナツオイル | 大さじ1.5杯 |
スープ(お湯2カップにコンソメ2個、ケチャップ大さじ1杯を入れてあたためる) |
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レンジで温めるだけの簡単ドレッシング。ココナツオイルとクリームチーズが相性抜群で、まろやかな味わいに。
材料 | |
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ココナツオイル | 小さじ2杯 |
クリームチーズ | 18g |
お好みの温野菜や野菜スティック |
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ココナツの風味がたっぷりのポップコーン。めんどうなひとは、市販のポップコーンにかけて、簡単にできます。
材料 | |
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ポップコーンの素 | |
サラダ油 | 少々 |
塩 | 少々 |
ココナツオイル | 適量 |
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アイスにかけると、すぐに固まり南国風アイスに。
他の味のアイスのトッピングとしてもオススメです。
材料 | |
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市販のアイスクリーム | |
ココナツオイル |
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お手軽に作れ、風味もよいのでおすすめです。
野菜1日350g摂取めざして食生活を充実させましょう。