アサイーとマキベリーのずば抜けたポリフェノール量に注目!
アサイーとマキベリーは、ポリフェノールの量が多く、活性酸素リムーバーとしての働きが期待できます。
またフルーツ特有の風味付けができますので、日常生活のいろいろな食品に取り入れ健康にお役立ていただくことができます。
アサイーは、ブラジル原産の果実です。ポリフェノールの一種であり、目の健康や美容に関わりのあるアントシアニンをはじめ、鉄分、食物繊維、カルシウム、ビタミンEなどが豊富に含まれています。栄養価の高さから、「奇跡のフルーツ」とも呼ばれています。
マキベリーは、南米の大自然の中で自生する、ポリフェノール類を豊富に含有する果実です。最近注目度が高まっている訳は、現存するスーパーフルーツの中で最高レベルのORAC値(活性酸素除去能力をあらわす数値)*1があるからです。この素材の抗酸化力を、健康な体を維持するために活用したいものです。
*1 2007 USDA ORAC Report, independent lab report from Brunswick Laboratories, MA
1日3g(小さじ2杯)を目安に、お好みの飲み物や料理に加えてお召し上がりください。ジュースにまぜてカクテル風に、ヨーグルトにいれてフルーツを添えるなどのアレンジをお楽しみください。
クックパッド「おいしい健康」の管理栄養士監修で生まれたコラボレシピ。
レンジで作るお手軽スイーツ。「飲む点滴」とも呼ばれる甘酒と、アサイー&マキベリーで、疲労回復や免疫力アップに役立ちます。
材料(1名分) | |
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甘酒 | 80.0 g |
アサイー&マキベリー | 1.5 g |
いちご | 15.0 g |
ミント | 少々 |
A | |
ゼラチン | 小さじ2/3弱 (2.0 g) |
水 | 大さじ2/3 (10.0 g) |
栄養価(1人分)
エネルギー
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82kcal
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たんぱく質
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3.3g
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脂質
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0.1g
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炭水化物
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17.3g
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コレステロール
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0mg
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食塩相当量
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0.1g
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食物繊維
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0.5g
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カリウム
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37mg
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カルシウム
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5mg
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マグネシウム
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6mg
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リン
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22mg
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鉄
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0.1mg
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亜鉛
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0.3mg
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ビタミンA
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0µg
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ビタミンE
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0.1mg
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ビタミンB1
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0.01mg
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ビタミンB2
|
0.03mg
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ビタミンB6
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0.02mg
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ビタミンB12
|
0.0µg
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葉酸
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20µg
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ビタミンC
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9mg
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ビタミンD
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0.0µg
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食物繊維が豊富なグラノーラ、また、バナナやイチゴなど季節のフルーツをそえてアレンジしてみましょう。
材料 | |
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市販のヨーグルト(プレーン無糖) | |
アサイー&マキベリー | 3g(小さじ2杯) |
以下お好みに応じて: | |
ハチミツ | |
グラノーラ | |
バナナ | |
イチゴ |
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冷たいアイスに、アサイーとマキベリーの甘酸っぱさがさっと広がり、おいしくお召し上がりいただけます。
材料(1人分) | |
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市販のバニラアイス | 90g |
アサイー&マキベリー | 小さじ2杯 |
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日常生活でお気軽に。紅茶に入れることでほんのり甘いフレーバーが付き、美味しく召し上がっていただくことができます。
材料 | |
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紅茶 | ティーバッグ1個 |
熱湯 | 120~160ml |
アサイー&マキベリー | 小さじ2杯 |
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チョコレートに練りこみ、そして表面にもコーティングすることで、見た目も紫色のきれいなおいしいチョコレートに。
材料 | |
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ホワイトチョコレート | 150g |
生クリーム | 10ml |
バター | 5g |
アサイー&マキベリー | 大さじ1杯 |
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材料(直径15cm型) | |
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スポンジ部分: | |
薄力粉 | 35g |
強力粉 | 15g |
ベーキングパウダー | 1g |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 3個 |
砂糖 | 50g |
サラダ油 | 25g |
水 | 25ml |
アサイー&マキベリー | 小さじ2杯 |
ホイップクリーム: | |
生クリーム | 100g |
砂糖 | 10g |
アサイー&マキベリー | 小さじ2杯 |
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プレーンのヨーグルトを使用して、甘みが欲しいときは、はちみつなどで補えば、オリゴ糖も摂取できておすすめです。